Berufs- und Studienorientierung an der Marienschule

Die Berufsorientierung ist für Jugendliche heute immer schwerer.  Um unsere Schülerinnen in ihrem Berufsfindungsprozess zu unterstützen, bietet die Marienschule ein strukturiertes Konzept (Curriculum), das in der Jahrgangsstufe 7 mit der verpflichtenden Teilnahme aller Schülerinnen am Girls‘ Day beginnt.

In der Jahrgangsstufe 8 wird der Berufswahlpass eingeführt und in der Klasse 8 (Realschule) und Klasse 9 (Realschule und Gymnasium) absolvieren die Schülerinnen ein Betriebspraktikum.

Die Marienschule arbeitet außerdem mit der IHK Offenbach zum Thema Ausbildung zusammen. Ab der Klasse 10 können interessierte Mädchen im Rahmen des IamMINT-Projektes in mathematische, technische und naturwissenschaftliche Berufe reinschnuppern.

In der Oberstufe gibt es eine enge Kooperation zur Studienorientierung mit der Goethe-Universität Frankfurt. Erste Schülerinnen haben in diesem Rahmen z.B. bereits mit einem Schülerstudium begonnen.

Im Herbst in jedem Schuljahr findet für die Sekundarstufe II zudem ein Berufs- und Studienorientierungstag statt, an dem sich Hochschulen vorstellen und verschiedene Workshops rund um das Thema Berufswahl und Bewerbung angeboten werden. (Programm 2018)