Die Förderstufe

Klasse 5 und 6

Die Förderstufe wird für Mädchen angeboten, deren Eignung für eine bestimmte Schulform nach Abschluss der Grundschule noch nicht klar erkennbar ist.

Erste Fremdsprache ist Englisch. Der Klassenverband wird in Klasse 5 weitgehend aufrechterhalten. Je nach Bedarf erhalten Schülerinnen besondere Förderung in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik. In Klasse 6 beginnt eine Differenzierung nach A-, B- und C-Kursen in den Fächern Englisch und Mathematik.

Am Ende der Klasse 6 erfolgt gemäß Elternwunsch und nach Lehrerberatung der Übergang in Klasse 7 der Realschule oder Klasse 6 des Gymnasiums.

Die Förderstufe wird für diejenigen Mädchen angeboten, deren Eignung für eine bestimmte Schulform nach Abschluss der Grundschule noch nicht klar erkennbar ist.

Zur Zeit besuchen etwa 110 Schülerinnen die Förderstufe. Sie verteilen sich auf jeweils zwei Klassen 5 und 6.

Eine Klasse in jeder Stufe nimmt auch am Klassenmusizieren einer Bläser- oder Streicherklasse teil.

Alle zwei Jahre bereiten die Schülerinnen der Förderstufe in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und Eltern ein gemeinsames Fest vor, das mit einem Gottesdienst im Freien beginnt. Daran schließt sich ein buntes Programm an, das von den einzelnen Klassen gestaltet wird.

Informationen zur Lenkung in Klasse 6